最新消息 News

課前練習-冥想的基本步驟  |  2015.01.12


冥想
有關冥想的觀念及方式因各宗教之不同而有不同之差異,有鑑於此,實應對其觀念及各項竅門簡單及統一化。

前置作業:

1。首先,環境是十分重要的一部份。在冥想時,需要一個比較安靜的空間。然而,也不必執著一定要到什麼大道場,或是像瘋子一樣跑到深山去冥想;只要是比較安靜的地點都可以是冥想的好地點,如自己的臥房、書房或是客廳都無訪,只要你可以確定當你冥想時沒有人會來打擾你就可以了。

2。冥想時的服裝並沒有太多規定,原則上以輕鬆、舒適為原則。在冥想時亦可以使用一些小道具來幫助自己放鬆,如天氣太冷;你可以多蓋一件毛毯在腳上,或是點一盞蠟燭放在身前取暖;一開始也可以使用一些輕鬆的音樂來幫助自己進入狀況,市面上有許多的新世紀(NEW AGE)系列的音樂比較容易讓人接受。

3。冥想時的姿勢也沒有一定的規定,你也不見得一定要像道家的修行方式一般,作到五心朝天(大盤腿)的地步,那祇會讓你的腳又酸又麻而已。你可以坐在椅子上、甚至躺在床上都可以(只要你可以控制自己不會在床上睡著就可以了)。一切以舒服舒適為原則。為一要注意到的是冥想時,背部不可靠在牆壁上;身體也不要吹到風。並不是因為那樣容易著魔,而是因為那樣子會很容易感冒而已。

4。當一切就緒時,你可以緩緩將眼睛閉上;之後,將所有的心緒都集中在自己的呼吸上。原則上,以短吸長吐為原則;你可以自己心中暗數吸氣四秒鍾,而吐氣八秒鍾;然後反覆進行。在作這一種基礎的吐納功夫時,你可以利用一些觀想的方式來幫助自己進入狀況;比如像是當吐氣時,想像自己身上的污穢之氣都被吐出;而吸氣時想像自己吸入的都是潔淨之氣。諸如此類的方法十分眾多,各位可以依照自己的需求而決定。

5。作吐納時以緩、慢、長、久、為要訣,以及呼吸時應將意志集中在自己身上所產生的變化中。 許多人問我,當在進行冥想時;到底應該把自己的心放在哪裡呢?答案就在諸位的身體裡面。當你執行如上的呼吸方式時,你可以去感受自己身上微妙的變化;事實上,當你吸氣和吐氣時,身上都會產生不同的變化;只是這種變化真的十分微小而令人無法察覺。事實上,我們的身體便是一個小型的宇宙;它每分每秒都會產生變化。而當執行冥想之時,我們首要的工作便是集中精神去察覺這種變化和感覺。就像心臟的跳動、血液的奔騰、神經的脈衝等等,而這些東西就是所謂生命的能量了。當各位已經有一定的根基之後,我們再來討論如何控制這種生命的能源。

6。有關冥想的時間長短,也是一般初入門的修行者所常提起的問題之一;我個人認為,有關冥想的時間長短亦應以舒適為原則;不必在乎時間的長或短,只要自己覺得很舒服、夠了、便可以停止,免的又陷入有所執的陷阱之中。請記得,修行是急不得的一件事;只要每天都有些進境,假以時日便會有所成了。

7。當各位認為已經夠了,想要從冥想之中回到現實時;只要輕輕地告訴自己:「我即將要從這一個環境中回到現實了,謝謝身邊所有曾幫助我的人、事、物。」然後緩緩地深呼吸三次,再緩緩地睜開眼睛;先別急著站起來,讓自己先適應一下剛醒來的身體,再到一杯水給自己飲用,如此便可以從冥想的狀態中回覆了。

在這裡所教導的都是最基本的冥想方式,如各位遵照此方式循序漸修;當可漸漸發現自己身上的改變。當然,各位也會遇到一些常見的問題;如幻視、幻覺、幻聽等等…諸如此類的問題,將會在日後研討敘訴原因及解決方式。


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

《影片採訪》 《靈氣療法》 《能量治療》 《研究紀錄》 《中醫隨筆》 《知命識命》

《影片採訪》

《靈氣療法》

《能量治療》

《紀錄研究》

《中醫隨筆》

《知命識命》

    宇謙老師 【作者:宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。
    《轉載摘錄請標示出處/本站成立於2003年12月 》