最新消息 News

【能量】人體自我療癒的關鍵-副交感神經系統  |  2019.11.20


交感神經系統

上圖紅色為交感神經,藍色為副交感神經。

人類的神經系統分成很多種類型,自律神經系統負責調節身體的無意識行為,自律神經系統中,又可分為交感神經與副交感神經系統;交感神經系統則是負責刺激與戰鬥或逃跑反應相關的活動,而副交感神經系統負責身體休息時的「休息和消化」或「進食和繁殖」等活動。

我們都很清楚在人體自我療癒的過程中,當身體有能力進入休息與放鬆的狀態,人體的自我療癒系統可以更有效率的進行工作,而副交感神經是否能夠有效的運作與活化就是人體是否能夠放鬆的關鍵。

目前醫學中可以確知的是副交感神經的主要功能是使瞳孔縮小、心跳減慢、皮膚和內臟血管舒張、小支氣管收縮、胃腸蠕動加強、括約肌鬆弛、唾液和淚液分泌增多、男性生殖器的勃起等。

也就是說,人體接受外界刺激的訊息越多,身體的交感神經活化,驅動我們的身體做出許多反應。

在人體的生理解剖上,我們的交感神經主要分布在人體的胸椎到腰椎的位置,而副交感神經,分為腦部和脊椎骶部;常在動物的脊椎中軸線,由明顯的腦神經節、神經索或腦和脊髓以及它們之間的連接成分組成:

腦部的中樞位於腦幹內,總稱為副交感核,發出纖維走行在第3、7、9、10對腦神經內,控制與調協內臟、血管、腺體等功能;

骶部的中樞,位於骶髓2~4節段灰質內的骶中間外側核,發出節前纖維至臟器附近的器官旁節和臟器壁內的器官內節,組成盆神經,支配降結腸以下的消化管、盆腔臟器及外生殖器。

所以從人體的神經生理解剖中已經明確的告訴我們,要讓一個人真正的休息與放鬆,大多的控制因素與核心在於頸椎以上的部位,因為人體大部分對外來訊息的受器多在頭面部,也就是說,能夠在頸椎以上給予調整與刺激,就能夠讓身體內大部分的神經系統休養生息,進而進入真正的自我療癒狀態。

也就是說一個人如果要進入放鬆的狀態或是自我療癒的狀態,應該主要作用在於頸椎以上頭面部,用以活化副交感神經,這同時也解釋了許多身心靈療癒的技巧與理論中,大多著重在頭顱或是頭面部的壓力釋放的原因。

也因為人體的五感主要受器大多都分布在頭面部的位置,人的五感所接受的訊息都能夠影響副交感神經,所以接收過多的感官刺激,對於人體進入放鬆與休養的狀態是沒有好處的。

目前已知,透過嗅覺對大腦多種系統的刺激與保持迷走神經的張力,都能夠讓副交感神經有效活化,使人體進入放鬆的階段,進而使身體進入自我療癒的狀態。

《本文收錄於-能量奧義書》

 

 


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

《影片採訪》 《靈氣療法》 《能量治療》 《研究紀錄》 《中醫隨筆》 《知命識命》

《影片採訪》

《靈氣療法》

《能量治療》

《紀錄研究》

《中醫隨筆》

《知命識命》

    宇謙老師 【作者:宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。
    《轉載摘錄請標示出處/本站成立於2003年12月 》