最新消息 News

【能量】聽覺,是活化肉體的特效藥  |  2019.11.29


聽覺神經系統

人類的聽覺系統-耳朵

人類的聽覺在腦神經系統中是一個相當獨立但影響力卻很大的系統,相較於視覺與觸覺,聽覺進入大腦中樞的訊息處理速度比較單一且快速,聯動肌肉的訊息也較快。所以當人類在進行跑步競賽時,如果是看燈號啟動肌肉的反應時間較慢,而聽槍響後起跑啟動肌肉的反應時間較快。

聽力它同時影響著我們的視覺、大腦的理解能力與身體的平衡系統。在人類的生理求生系統中,聽力也是少數在我們睡眠狀態時,不會被身體關閉的系統之一。

基本上,聽力就是為了讓人類瞬間處於緊張跟興奮狀態而存在的。

試想你每天早上起床的時候,為甚麼絕大部分的人都是用鬧鐘叫自己起床?

簡單來說,聽覺是先從耳朵開始捕捉、處理、並傳輸聲音的訊號到大腦的。外耳幫助聲波進入耳道並抵達耳膜。這些聲波讓耳膜振動並傳輸到三小聽骨(中耳內的三根小骨頭),接著三小聽骨會放大這些振幅並將其導入內耳。當聲音的振幅抵達耳蝸後,細小的毛細胞(又稱作靜纖毛)會產生振動反應並將振動轉換成聽神經的電位反應。到了這個階段,大腦會接手處理訊號,這便是聽覺發生的過程。

兩耳內的聽神經會依聲音的振幅將訊號傳送至到腦幹中兩個神經叢之一的耳蝸核,它會依所收到的聲音訊號進行處理,並按音高、時間長度和音強來整合它。整合後的資訊會根據聲音不同的特性送到大腦中不同的區域做進一步的處理和分析。

位於大腦底部的丘腦也會協助處理聲音訊號。在大腦的這個區域,聲音會被進一步分析並判定所聽到的聲音是否有任何的危險,例如警報或是呼救聲等。若偵測到這類的聲音,會觸發身體相關的情緒反應,如反抗或害怕反應。而內耳中的前庭與半規管區域,正好掌管人類的平衡感,人體的平衡最後靠的就是身體的肌肉來維持其穩定性。

下一階段是聽覺皮質區,它協助我們理解對話內容。聽覺皮質區的功能是在分析耳朵所接收到隨著時間而變化的訊息,讓我們在聽取到個別的音節和字詞的聲音後,可進一步理解語言內容。它也可以區辨及辨識其它的聲音,像是樂器,還有判別方向跟音量。

大腦的其他部分同時也扮演著我們如何分析聲音的角色。舉例來說,前額葉皮質區可結合聽覺皮質區跟其他區域所接收到的訊號,來協助定義聲音。這種定義包括了辨識他人在說話時的臉部表情及其所使用的詞彙、語調,還有我們自身的情緒跟記憶,讓我們能更深入了解對話內容,並認知我們所聽到的涵義。

所以當我們所認知的詞彙不夠多時,在皮質層連接的相關訊息點就少,就會發生「有聽沒有懂」的狀況,這種狀況不僅出現在我們所使用的母語或是第二語言上,也會出現在對事物的理解上,所以有許多聽覺障礙的人,他們的反應與理解能力都會較一般人來的差,那是因為大腦本身所能接受與轉化的訊息較少的關係。

聽覺中樞系統

當聽覺信息傳入大腦中樞後,一方面引起聽覺,同時還能引起一些軀體運動性及自主性反應,稱為耳蝸反射或聲反射(acoustic reflex)。上橄欖核團、外側丘系核及下丘等有側支與腦幹的腦神經運動核(面神經、三叉神經及展神經運動核)或腦幹自主神經核發生聯繫。

也有神經纖維經下行通路與脊髓前角細胞聯繫。當強聲刺激時引起瞬目、眼球外展、中耳肌收縮、手指血管收縮以及皮膚電位變化等反應,這些都屬於聲(生理)反射。實際上也常用上述反射作為測驗聽覺功能的客觀指標。

也就是說,我們的聽覺除了進入大腦中樞處理聲音的訊息外,同時也會從丘腦往下傳導到脊髓並與交感神經系統作用,使得身體快速做出反應,並協同處理身體的平衡工作。這種生理解剖已經告訴我們,聽覺的最大作用在於讓身體快速進入備戰狀態求生。換個方式說就是,聽覺這件事情就是聲音輸入大腦後讓身體呈現活化、亢奮與緊張狀態已藉此求生的。

也因此,藉由音樂去激發或是活化身體的機能的概念是沒有問題的,所以我們常常可以看到幼稚園的兒童聽到音樂就開始手舞足蹈,而原始部落的音樂與節奏也都是讓人進入某種亢奮的狀態。對於身心狀態低下的人來說,音樂是一種非常好的解套方式。

而藉由聽覺去讓自己放鬆的相關療癒方式,較合理的方式應該都應以聲量不大的輕音樂,重複著單調的節奏,以此來造成大腦的接受疲勞與麻痺的情況,藉此進入一種相對較不活化的狀態。例如有許多白噪音的概念,也是從此而來,實際上人體的心跳與呼吸本身就是一種免費的白噪音了,我們也可以聽聽水滴、海浪或是下雨的聲音,抑或是電風扇轉動等機械式的噪音,對大腦也能達到這種類似的效果。

但是這樣子做,只是麻痺你的大腦,身體其實是無法真正的放鬆的。

試問,一個晚上總是聽著枕邊人大聲打呼的人,睡眠品質會好嗎?

我發現坊間許多號稱以音樂進行療癒的工作坊或是療癒師,每次進行療癒時,旁邊都沒有任何測量的儀器,許多療癒師都是靠直覺就拿了東西拼命的敲,隨便一測分貝都是破百的,這種重複單一音調的狀態的確是能夠讓大腦進入相對放鬆的狀態,但是對於我們的聽力本身來說,是百害而無一利的。

人類一出生,耳朵裡大約有3500個聽神經細胞,假如長期暴露在噪音底下,神經細胞就會開始死亡,超過88分貝以後,每增加3分貝,暴露在該分貝噪音之下所造成神經死亡所需的時間縮減一半,即88分貝需4小時造成一個神經元的死亡,而91分貝就只要2小時便可使一個神經元死亡,以此類推。

可怕的是,聽覺神經無法再生。

而當音量超過120分貝時,每七秒鐘就會造成一個神經元的死亡。可怕的是聽神經的損壞是個不可逆轉的事情,聾了就是聾了,是無法挽回的事。而且,人類的聽覺神經就算是你自己很小心地使用他,也會隨著年齡而不斷的退化;一個年輕人與老年人的聽覺跟能聽到的音律,基本上就是有差別的。

近期的科學研究更表示,嬰兒在兩歲前如果接受太多白噪音,對於智力發展是有極大負面影響的,另外一項在動物研究中發現,在老鼠聽覺成長的關鍵期時播放足以蓋過環境聲但不至於影響聽覺受損音量的白噪音,結果居然發現長期播放白噪音,會造成感官剝奪(sensory deprivation)而且還會影響大腦發展!

所以身為一個療癒師,如果要快速有效的活化大腦與肉體,甚至增進自己的智力,增加對人體聽力的理解與認識,是很重要的一件事。

 


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

《靈氣療法》 《能量治療》 《影片採訪》 《研究紀錄》 《中醫隨筆》 《知命識命》

《靈氣療法》

《能量治療》

《影片採訪》

《紀錄研究》

《中醫隨筆》

《知命識命》

    宇謙老師 【作者:宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。
    《轉載摘錄請標示出處/本站成立於2003年12月 》