最新消息 News

【養生】關於端午這檔子事  |  2020.06.23


【養生】關於端午這檔子事

 

農曆五月五日,古代原本是送瘟神與祭龍的節日,後來演變成紀念伍子胥與屈原的節日。

五月五日為地支「午」月日,古時亦稱惡月惡日,先秦以來被認為是不吉利的日子,亦因古人認為疾病是瘟神降臨,或是惡鬼邪魔附於人體所致,故人們於這天以不同的方式驅除瘟疫和惡運,人們會在這天貼神符,以避邪驅魔。一般端午習俗都有驅瘟避疫的成分,

「端午節,天氣熱,五毒醒,不安寧。」

端午時節,氣候炎熱,濕氣蒸騰,蠍、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍、蚊蟲均多在此時出動,且傳染病易為流行。用“藥氣”防病、治病也是中醫重要的手段,在門口掛艾蒿、菖蒲、佩香囊,都是用中藥揮發的香氣來驅除病邪,預防疾病,這是中醫在各種防疫注射發明以前比較有效的防疫方法。

這一天人們在門口熏掛艾葉和菖蒲來辟邪驅蟲的習俗流傳至今。艾葉是中醫灸法的主要材料,《本草綱目》載:“艾葉苦而辛,生溫,熟熱”,入脾、肝、腎經,無毒,能夠溫經散寒,理氣除濕,止血安胎;現代研究表明,艾葉含有獨特的香精油成分,能夠有效地抑制和消滅病毒,增強人體抵抗力。

所以端午會配戴香包以驅五毒、飲午時水、沐午時水都有驅瘟避疫的意義在。

各位可以到中藥行配置下列中藥,配製成香艾清瘟香囊:

廣藿香、艾葉、丁香、冰片、石菖蒲、薰衣草。

(香囊因為含有冰片等芳香開竅藥物,孕婦及藥物過敏者不宜使用。)

另外,端午亦稱“端陽”,此時接近夏至,陽氣最旺,適於養陽,最宜於此時艾灸,順天之陽盛以補人體之陽。

 

 


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

《靈氣療法》 《能量治療》 《影片採訪》 《研究紀錄》 《中醫隨筆》 《知命識命》

《靈氣療法》

《能量治療》

《影片採訪》

《紀錄研究》

《中醫隨筆》

《知命識命》

    宇謙老師 【作者:宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。
    《轉載摘錄請標示出處/本站成立於2003年12月 》