最新消息 News

在天成象 在地成形  |  2016.02.14


學習中醫最重要的其實是去理解並學習天地自然的陰陽變化法則.

說穿了也就是學習春夏秋冬的自然演變,有了基本的概念後,將人的身體歸類到大自然中,由大見小,從大宇宙去觀照小宇宙,自然對於中醫的理解會有完全的不同.

人的身體無時不刻都受到天地四時的變化影響,就像到了夏天,你常常覺得煩熱口渴想吃冰,到了冬天就常感到寂寞空虛覺得冷;如果今天身為一個中醫師,卻無知的認為自己可以違抗天地四時的變化而將病治理好,你遇到的應該不是醫師,這人不是騙子不然就是標準的書呆子.

不論施針或開藥,如果你的中醫師無法跟你評估大約甚麼時候你的疾病應該要痊癒,甚麼時候做療癒只是拖時間等待下一個節氣的到來,那麼恭喜你又遇到一個庸醫.

我個人幾乎都遇到病人來的病症要拖過兩季以上才能夠將病根搖動而痊癒的,阿關鍵點幾乎都是在等各季的節氣到來,用藥遣方施針做灸也才能夠事半功倍;說穿了都是老天爺在幫忙治病,我她媽的只是在旁邊幫忙看著.

就像《荀子/天論篇》說:

「天行有常,不為堯存,不為桀亡。應之以治則吉,應之以亂則凶...列星隨旋,日月遞炤,四時代禦,陰陽大化,風雨博施,萬物各得其和以生,各得其養以成,不見其事,而見其功,夫是之謂神。」

不見其事,而見其功,夫是之謂神。才是中醫的要訣心法.是老天爺在幫你看病~病人是自己好的~做醫生的是在囂張個屁?

因為任何一種療癒的方式,醫者自己本身對於患者的身質狀況、臟腑的虛實、病根在何處,都應該要有十足的把握才是;如無法也不能夠去估算四時的變化對身體的影響,那你還敢給他看嗎?

那這樣子來說,其實每個醫師其實都應該接觸一下算命嗎?是的~至少我是這樣子認為,中國古代五術原本就是一體的完整學問,因為實際上還真多玄奇的事情跟天時有關.

有時候病人第一次來看診就在這個日期跟這個時刻來找你看病,你一看到這個時間就知道他媽的這個病人就是不會在你手上好;如果你硬要出手幫忙,不然就是脈証不符,不然就是身上沒氣可以引,不然就是開了方子吃不進去,不然就是發生了甚麼事情病人最後沒照你的醫囑做事.

要提高整體的實際療效,身為一個中醫師除了學習基本的四診與方劑跟針法,有些東西最後你就是不得不碰.

疾病本身是一種虛幻的東西,虛幻的東西很多時候需要虛幻的方式來處理;等到已經變成有形的疾病或是東西了,那麼你相信我,有形的方式(西醫)處理得更快.

所以如果你想要學好中醫嗎?歡迎接觸一點命理、風水、符咒、氣功...你的思考模式跟處理方式會突然的躍進,才能體會到甚麼是以神會神.


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

《影片採訪》 《靈氣療法》 《能量治療》 《研究紀錄》 《中醫隨筆》 《知命識命》

《影片採訪》

《靈氣療法》

《能量治療》

《紀錄研究》

《中醫隨筆》

《知命識命》

    宇謙老師 【作者:宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。
    《轉載摘錄請標示出處/本站成立於2003年12月 》