中醫傳承課程 Traditional Chinese Medicine Heritage Course

中醫一門深如海,而其本體更接近一種人文哲學與實踐相互結合的綜合性科學。

中醫傳承課程

自幼研究傳統五術,對於中醫的研究與學習亦十多年的時間,一開始自脈法入門,於對岸接受完整的醫療教育訓練並執業,發現更能用其他的角度檢視並理解中醫的學問。

而後慎讀各名家學說,截長補短,在這個漫長的過程中,除傳統三部九候脈法外,有幸得到幾位明師傳承部分已經失傳的脈法技藝如:

“扁鵲脈法” “九道脈法 ” “天元一氣脈” “全息脈法”...等等

並在內地進時修獲得並北方針術大家-張智龍教授傳承數種針法如:

“動靜針法” “調神益智針法 ” “調神止痛針法” “養血柔肝針法”
“調理脾胃針法” “項腹針法” “深刺納陽針法” “意氣針法”...等等

後擅用”五臟互藏”與"內經"及"輔行訣"兩部藥方理論,建立針灸方砭古方四法。配合按摩等其他身心靈技術,可有效增加效果。

結合本身的實際經驗與身心靈技術,發現中醫的人天相應理論結合新時代的能量療癒與心理諮商,更能有效的加成其效果,如醫聖仲景所言:「上以療君親之疾,下以救貧賤之厄,中以保身長全,以養其生」(《傷寒論》自序)。

因此於中心開設中醫相關經典研讀課程,自脈法入門,協助理解並學習中醫整體觀與其思想。