棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

【中醫】女性經期如何調養?

2018.10.11

女人如春天的花,淡雅芬芳而多姿; 女人如夏天的風,清涼舒心而暢意;

女人如秋天的雨,細膩滋潤而多情;女人如冬天的梅,純潔傲立而清香。

女人是母親,女人是妻子,女人是一個民族得以延續的載體。現代女性,不僅負擔著家庭的重擔,在社會工作中同樣肩負著重要的責任,所以廣大女性朋友更應該瞭解自己的身體,掌握基本的女性生理常識,用正確的方式保養自己。女性的一生離不開月經期、妊娠期、哺乳期、更年期這四期,四期如何保養呢?應因期而注重調、靜、通、和之養生方法。

月經期,以調為養。
月經的產生,是女子發育到成熟的年齡階段後,臟腑、天癸、氣血、經絡協調作用于胞宮的生理現象。“女子以血為事”,而肝藏血,故治療婦科病,應以調肝為先。

肝喜條達惡抑鬱,肝氣的疏泄功能正常,則氣血調和充盈,“滿而溢也”,氣血旺盛流暢,血海按時滿盈下注胞宮,才能經事如期,月經週期正常。

若肝失疏泄,氣機失調,則月經週期紊亂,經行不暢,甚或痛經。可見氣機的調暢,氣血的充和對女子月經起著至關重要的作用。

如何調和肝臟呢?

經期起居

經期一定要注意保暖。夏季勿將空調溫度調試過低,避免接觸冷水,避免席地或石凳而坐;衣著儘量穿長衣,護住腰腹,避免穿迷你裙、露臍、低胸露肩及露背裝,否則會使任、督、沖、帶、腎等經脈受到寒邪侵襲,輕則拘急疼痛,重則寒邪入裡,血滯難行,引發諸病。

經期內不可行房事、盆浴、游泳,以防外邪傷胞宮而致病。

經期要減少運動量,避免球類、跑步等劇烈運動;避免做俯臥撐、舉重等增加腹壓的力量性健身運動,以免經期流血過多或使子宮位置改變。

經期飲食

不宜多食寒性、酸澀及辛辣燥熱的食物。“血氣者,喜溫而惡寒”,血得熱則行,得寒則滯。若經期進食生冷,易使經血運行不暢,造成經血過少,甚或痛經;若經期進食具有收斂、固澀特性的食物,如檸檬、梅子、米醋等,亦不利於經血的排出;若經期進食辛辣燥熱的食物,易造成月經過多。

宜多食具有溫養作用的食物,如羊肉、紅棗、桂圓等,有利於經血的排出。中醫認為“以色治色”,心主紅色,腎主黑色,部分紅色和黑色食物也有補心腎、養氣血的作用,如胡蘿蔔、烏雞、黑木耳、花生、黑豆等。

經期情緒

保持良好的情緒,學會轉移注意力,進行情緒調整。要淡化不良情緒,做情緒的主人;要心胸寬闊,不要鑽牛角尖;要學會積極暗示,不要自尋煩惱。平時可通過散步、聽舒緩音樂等放鬆心情。

適合經期調養的食療方有哪些呢?

1.薑棗紅糖水(寒性痛經)

材料:薑、大棗、紅糖
做法:將前兩味洗淨,薑切碎末,加紅糖、大棗煎湯。
功效:具有溫經散寒功效。

2.韭汁紅糖飲(虛性痛經)

材料:鮮韭菜、紅糖
做法:將鮮韭菜洗淨,瀝幹水分,切碎後搗爛取汁備用。放入紅糖煮沸,兌入韭菜汁。
功效:具有溫經、補氣之功效。

3.藕蓮飲(熱性月經過多)

材料:鮮藕節、鮮白蘿蔔、鮮旱蓮草
做法:以上用水洗淨、搗爛、取汁,加適量冰糖飲之。
功效:具有清熱涼血,止血固精之功效。

4.烏梅紅糖飲(虛性月經過多)

材料:烏梅、紅糖
做法:將二者一起加水煎煮,煎剩至半碗,去渣溫服。
功效:具有補血止血,美膚悅顏的功效。

5.月季花茶

材料:月季花(夏季或秋季採摘的月季花蕾,以紫紅色半開放花蕾、不散瓣、氣味清香者最佳)
做法:泡之代茶飲,經期宜飲之。
功效:具有醒脾解郁,養顏美容的功效。


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+