棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

【中醫】體內的“風邪”怎麼去

2018.04.19

內風、外風

“風邪”致病有內風、外風之分。外風諸病是指風邪侵入皮膚、肌肉、經絡、筋骨、關節等處引起的病證,比如風疹、感冒、面癱、落枕、肌肉關節等處的痛證等;內風乃因機體陰陽之氣失調而起,由肝而生,如中風、驚風抽搐等。

症候特點

外風致病,風邪搏於皮膚,故見皮膚瘙癢;侵襲衛表,傷人衛氣,使腠理開合失常,故見發熱惡風、頭痛、汗出;侵襲肺藏,肺氣失宣,故見咳嗽、鼻塞流涕;侵襲經絡,經氣阻滯不通則見麻木,口眼歪斜,強直,抽搐。

內風致病,是由於正氣虧虛,飲食、情志、勞倦內傷等引起氣血逆亂,致機體陰陽之氣失調,產生風、火、痰、瘀等,出現突然昏僕、半身不遂、口舌歪斜、言語謇澀或不語、偏身麻木等中風症狀或出現眩暈,肢體震顫等。

人體的項背部是風邪易襲、易居之處,這也是人們為什麼尤其注意防護項背部的原因所在,而驅除風邪的穴位也大多位於項背部。

“風邪”怎麼去呢?
人體有哪些可以驅除“風邪”的穴位呢?
如何區別應用呢?

下面我們就逐一介紹一下,也就是我們常用的7個“風”字穴。


1 風門
風門首見於《針灸甲乙經》。風,六淫之邪;門,出入之處。本穴為風邪出入之門戶,善治風邪,故名風門。是治療風邪外襲所致肺衛表證之常用穴,善疏散外風。

【定位與取法】
在第二胸椎棘突下,旁開1.5寸。取穴法:於第二胸椎棘突下所作水平線與後背正中線旁開1.5之平行直線交點處取之。

【刺灸法】
斜刺0.5~1寸,多施以瀉法。


2 風池
風池首見於《靈樞•熱病》。停水曰池,有底和四壁,穴在項旁凹陷處似池,乃風邪犯人停蓄之處,故名風池。是治療風證之要穴,善治內外之風。

【定位與取法】
在乳突後方,平風府穴處,當胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間凹陷中。取穴法:醫者以拇、食兩指從枕骨粗隆兩側向下推按,至斜方肌與胸鎖乳突肌之間凹陷中,平枕骨下緣處取之。

【刺灸法】
向鼻尖方向斜刺0.5~1寸,或向對側眼球方向斜刺0.8~1.2寸,多施以瀉法,不宜灸。

3 風府
風府首見於《靈樞•本輸》。風,指風邪;府,指府舍(屋內)。本穴位居項後風邪易襲之處,為風邪所入之府,故名風府。是治療風證之主穴要穴,善治內風。

【定位與取法】
在項部,後髮際正中直上1寸,枕外隆凸直下,兩側斜方肌之間凹陷中。取穴法:於枕外隆凸直下凹陷中取之。

【刺灸法】
向下頜方向斜刺1~1.5寸,多施以瀉法,不宜灸。

4 翳風
翳風首見於《針灸甲乙經》。翳,原指羽扇,有遮蔽、掩覆之義;風之風邪。因穴在耳後下方陷者中,耳形狀似毛扇,如遮蔽風邪之屏翳,故名翳風。善治小的、局部的風邪。

【定位與取法】
在耳垂後方,下頜角與乳突之間凹陷中。取穴法:於耳垂後方,距耳根約0.5處之凹陷中央取之。

【刺灸法】
直刺0.5~1寸,多施以瀉法,不宜灸。


5 秉風
秉風首見於《針灸甲乙經》。秉《辭海》:“執也,操持亦皆執也。”有主持、掌握、托舉之意。本穴為治療肩背風病權柄之所在,如司風者之掌理諸風,故名秉風。是治療外風客於肩胛之要穴,善治上焦之風。

【定位與取法】
在肩胛骨岡上窩中央,天宗直上,舉臂有凹陷處。取穴法:在肩胛岡上緣中點,舉臂有凹陷處取穴,或當巨骨穴與曲垣穴之中點取之。

【刺灸法】
直刺0.5~1寸,多施以平補平瀉法,宜灸。

6 風市
風市首見於《肘後備急方》。市,雜聚之處。集市人來人往,遊走不定。本穴為風邪遊行不定聚集之市集,功善祛風,治療外風所致諸疾,故名風市。善治遊走不定之風。

【定位與取法】
在大腿外側中線上,當膕橫紋上7寸,直立垂手時,中指尖處。取穴法:手臂下垂,手掌帖股,中指尖所到之處取之。

【刺灸法】
直刺1~2寸,多施以瀉法。

7 八風
八風首見於《素問•刺瘧論》有位無名,《針灸大成》始定名為八風。八,數詞;風,指風邪。因穴有八點,善治風邪為患,故名八風。是治療腳背紅腫、腳氣之要穴,可刺絡放血,善收血中之風。

【定位與取法】
在足背,五趾的各趾縫赤白肉際處。取穴法:於各趾間的縫紋端取之,左右各4穴。

【刺灸法】
點刺出血,或向上斜刺0.5~1寸,多施以瀉法。

 

欲報名4/ 28「失眠與健康」中醫講座的同學,請到此填寫資料.
https://goo.gl/forms/ KWQkOunFlRAMnYRE2


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+